Президент «Реала» и главная звезда клуба любят друг друга, как кошка с собакой, но обречены быть вместе.

Первые тренировки португальской сборной на российской земле дали возможность фанатам Криштиану Роналду вживую созерцать своего кумира, но кажется, что обладатель «Золотого мяча» относится к происходящему вокруг него довольно отстранённо. Судя по всему, сосредоточен Роналду даже не на предстоящем матче с Испанией, который состоится сегодня в Сочи, а на двух вопросах, которые остались нерешёнными. Во-первых, это спор с налоговой службой королевства, грозящий не только потерей 28 миллионов нажитых непосильным трудом евро, но и тюремным сроком. И, во-вторых, контрактом с «Реалом», который завис в воздухе.

Три последних года сезон для мадридского «Реала» заканчивается одинаково — контрастным душем. Сначала посвящённая победе в Лиге чемпионов горячая ночная фиеста: реки шампанского на площади Сибелес испанской столицы, канонада петард и всполохи фейерверков. А утром ведро ледяной воды в виде фразы «Криштиану покинет клуб».

Подобные заявления многократного обладателя «Золотого мяча» звучали настолько часто, что к ним привыкли, пожалуй, все, кто хоть каким-то боком касался этой информации.

Ромашка: уйдёт — не уйдёт

Каждый раз любителям футбола и его профессионалам со страниц газет втолковывалось: всё, Криштиану Роналду требует денег, Флорентино Перес их не даёт, португалец уйдёт в… Далее обычно перечислялась вереница клубов, обладающих достаточным финансовым состоянием, чтобы позволить себе такую дорогую игрушку, как КР7. Чуть позднее выяснялось, что клубы эти — ни сном ни духом насчёт возможной сделки.

Всё работало, рынок подогревался. При этом абсолютное большинство экспертов и тех, кто себя за них выдаёт, прекрасно знали, что тандем Флорентино — Криштиану не имеет шансов распасться, португалец из «Реала» не уйдёт, а руководство клуба никуда не денется и подпишет обновление контракта футболиста с новыми, более высокими цифрами.

Перес и Роналду никогда не питали друг к другу привязанности и не стремились особо это скрывать. При этом оба понимали, что обречены на мирное деловое долгосрочное сосуществование во имя взаимной коммерческой выгоды. Президент клуба и лучший его игрок олицетворяют собой бинарный боеприпас, компоненты которого только в соединении могут вызвать большой финансовый взрыв.

Криштиану Роналду игроком «бланкос» стал, по большому счёту, не благодаря Пересу. Долгие и трудные переговоры с «Манчестер Юнайтед» о переходе португальца из «красных дьяволов» в «сливочные» инициировал предшественник Флорентино на посту главы «Реала» Рамон Кальдерон.

Пересу оставалось только утрясти окончательную сумму компенсации британскому клубу за португальскую звезду. Или отказаться от её приобретения. Прожжённый предприниматель, для которого заповедь «прибыль — прежде всего» всегда стояла в списке добродетелей под номером один, выбрал первое. Прекрасно понимая, что покупает не только будущие барыши для клуба, но и головную боль для его президента.

Напрашивается пушкинское «они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень». С одной маленькой ремаркой: вода в случае «КР + ФП = доход» отождествляется не с романтично журчащим безобидным вялотекущим ручейком, а с бурным потоком, способным своротить камень с места, если тот зазевается.

Каждый из этих двоих претендовал и претендует на выдающуюся роль. На то, чтобы оставить след ярче тех звёзд, что светили на небосклоне «Реала» до них. Флорентино Перес видел себя персоной, чуть глобальнее Сантьяго Бернабеу, экс-президента, именем которого дышит каждый камень стадиона того же имени, каждая строчка летописи «королевского клуба». Криштиану Роналду готов пойти на всё, чтобы превзойти своей знаменитостью Альфредо Ди Стефано, до сих пор воспринимаемого болельщиками «Реала» как лучшего игрока «сливочной» команды всех времён.

Полюбите футболиста…

Игра в «кто главней» между составными частями «сладкой парочки» шла с переменным успехом. В первые годы пребывания в Мадриде КР7 чувствовал себя находящимся в фокусе всего и вся. Сложившаяся и развивавшаяся примерно до начала сезона 2012/2013 ситуация «мы говорим «Реал» — подразумеваем «Криштиану» позволяла португальцу без лишних усилий каждый год увеличивать свои гонорары. Постоянная надежда Флорентино на то, что его «новая галактическая идея» даст результат в виде трофея Лиги чемпионов, заставляла президента белых соглашаться на удовлетворение практически любых требований КриРо. Однако к сентябрю 2012-го податливость Переса приблизилась к установленным им самим пределам, и он попытался притормозить процесс обогащения Криштиану, не приносивший отдачи клубу.

Роналду тогда решил надавить на болельщицкую жалость: три первых дня он старательно попадал в телекамеры своим лицом, несущим печать обиды. Скисшие щёки и по-детски оттопыренная нижняя губа обиженного ребёнка дали работу СМИ примерно на неделю, в течение которой представители прессы и телевидения активно обсуждали вопрос, «откуда у парня испанская грусть».

В конце концов Криш выдавил из себя в чей-то микрофон: «Меня не любят в клубе, и кто не любит — знает, в чём именно это заключается». Тонкий намёк должен был указать на толстое обстоятельство в виде Переса, однако тот сделал вид, что не понимает, о чём речь. Именно тогда на свет впервые выполз обмен репликами, который затем мадридский шеф применял неоднократно в качестве небьющегося козыря.

Сразу в нескольких испанских газетах появился вольный пересказ диалога, в котором футболист просит отпустить его с миром в другой клуб, а президент выражает согласие, но при одном условии: приведи мне покупателя на тебя. Дальше — круче. Игрок обещает, что завтра же подъедет тот, кто выложит сотню миллионов. Намёк яснее ясного: Криштиану обошёлся «Мадриду» в своё время в 90 с мелочью. Ответ был убийственным: «Нужно столько, чтобы я вместо тебя купил Месси».

Можно ли чем-то уколоть Роналду сильнее, чем именем и деньгами основного соперника?

КР7 не сомневается, что ни в каком ПСЖ, «Ювентусе» или «Манчестер Сити» ему не светит забивать в таком же количестве, как в «Реале». Всякий бриллиант хорош, когда находится в достойной оправе. Такой, какую для Криштиану представляет собой «Реал».

Он остаётся. Перес в порыве благодарности добавляет футболисту зарплату, не забывая напомнить, что вершина в виде ЛЧ так и не покорена.

Её Криштиану берёт в следующем сезоне. После этого на парня вновь накатывает грусть, Флорентино говорит понравившуюся фразу про Месси — и всё вновь идёт… Нет, не по кругу — по спирали, поскольку гонорары игрока увеличиваются, но и требования к нему со стороны президента становятся жёстче: уходить Криштиану некуда, что бы он там ни рассказывал, добавить деньжат немножко можно, потому что «Реал» с КР7 с рекламного контракта получает больше, чем «Реал» без КР7. Роналду может сколько угодно твердить, что его не любят в клубе, и волком смотреть в сторону Флорентино, но… За рекламу КриРо из «Реала» заплатят примерно в полтора раза больше, чем просто КриРо. Хочешь не хочешь, а продолжать сотрудничество ФП — КР надо.

Эта невозможная возможность уйти

Вопрос в том, как долго это сотрудничество ещё будет рентабельным для обеих сторон. В следующем сезоне Криштиану стукнет 34. По футбольным меркам — уже 34. Пятикратный обладатель «Золотого мяча» прекрасно понимает, что, как бы он ни держал свой организм в тонусе, финиш близится. Поэтому надо успеть «срубить по максимуму». Пересу тоже хорошо известна дата рождения его главной звезды, и, как опытнейший бизнесмен, он осознаёт, что инвестиции в КриРо становятся рискованными.

Пока есть инерция имени и имиджа — вкладываться можно, но очень осторожно. Поэтому запрос Криштиану поднять его зарплату с 21 миллиона до 37 миллионов в год чистыми (по данным каталонского издания Sport) остаётся без внимания. И это при том, что в последние годы Роналду желаемый размер своего футбольного заработка определял по простой формуле: хоть на один евро больше, чем у Месси. Что, впрочем, не мешало его агенту Жорже Мендешу запрашивать от «Мадрида» удвоения гонораров КР7. Так было в прошлом году после победы «Реала» в Кардиффе. А не то…

А не то — что? Уйдёт?

Флорентино не тот человек, который позволяет разговаривать с собой в форме ультиматумов. Как-никак он — регулярный член первой десятки испанских миллиардеров. И у него есть дежурная форма ответа. Только сегодня в ней поменялось имя. Вместо Месси, до которого не добраться никак (44 миллиона в год, по данным упомянутого выше Sport), Кришу предложено поискать сумму, на которую Перес мог бы купить у ПСЖ Неймара (не менее 250 миллионов). Что тоже невероятно.

Кстати, с момента произнесения Криштиану дежурной фразы «Я, возможно, покину «Мадрид» прошла уже пара недель. И ни одного предложения «Реал» ни от кого не получил, утверждает El Mundo.

Обиженный таким невниманием, которое никак не усиливает позиции в борьбе за денежные знаки, Роналду вновь прибег к «угрозам из детской песочницы», пообещав своему окружению, как пишет портал DiarioGol, «если что, рассказать обо всяких нехороших делах». Издание предполагает, что речь пойдёт о том, как Перес «выжал всё» из Зидана и заставил того уйти по собственному желанию (президента). По большому счёту, это тема максимум на один день. Но кто-то верит, что таким шантажом можно заставить Флорентино пойти на уступки.

Стареющие капризные звёзды, имеющие реальный шанс оказаться за неуплату налогов в тюрьме, а не на футбольном поле, — кому они нужны? Разве что на ближайший месяц зрителям стартовавшего мундиаля. Только сможет ли действующий лучший футболист мира показать игру, достойную этого звания, когда голова забита мыслями о судебных перспективах и непересматриваемом контракте с главным работодателем?

Криштиану Роналду и Флорентино Перес крепко связаны договором, который безболезненно разорвать можно только в одном случае — договорившись полюбовно. Но любви-то в этой паре, идеальной машине по производству денег, никогда не было.