Переход Криштиану Роналду из «Реала» в «Ювентус», безусловно, главное событие трансферного межсезонья. Для переезда звёздного португальца можно найти немало причин: конфликт с Флорентино Пересом, необходимость нового вызова, перестройка «Реала» и аплодисменты фанатов «Юве». Но есть и ещё одна — налоги. Лайф рассказывает, как переезд в Италию сэкономит Роналду деньги и нервы.

У Роналду огромные проблемы с налоговиками Испании. Всё началось несколько лет назад, а в июне 2018 года всё закончилось приговором. Роналду устал пытаться доказать свою невиновность и согласился на два года условного заключения и штраф в размере 18,8 миллиона евро. Налоговая прессовала Криштиану из-за того, что в 2011–2014 годах недосчиталась порядка 14,7 миллиона евро. Сумма для Роналду не самая большая, но он принципиально не признавал свою вину, потому что был уверен в собственной честности, но кое-где просчитался.

Криштиану Роналду

Роналду искренне не понимал, почему налоговая его преследует. Его доход делится на две части: первая — это зарплата, которую ему платил «Реал», вторая — деньги от использования его медиаобраза. И если с первой частью всё относительно просто: клуб сам выплачивал налог, а Роналду получал порядка 30 миллионов евро уже чистыми, то вот вокруг маркетингового дохода как раз и образовалась проблема.

Криштиану не является налоговым резидентом Испании. Для этого в стране нужно жить как минимум 183 дня в году, но Роналду проводит там меньше времени. При этом свои маркетинговые доходы, как выяснилось после расследования футбольного аналога WikiLeaks — Football Leaks, он не декларировал, деньги проходили через офшоры на Виргинских островах и в Ирландии.

При этом Роналду (и его финансовые консультанты) был уверен, что ничего не нарушает. Он ведь нерезидент, доходы он получает за пределами Испании, значит, и платить ничего не обязан. Однако испанское налоговое законодательство оказалось сложнее.

При чём тут Бекхэм?

Нерезиденты Испании всё равно обязаны платить налоги с зарубежных доходов. Но в последнее время многие футболисты об этом забыли или сделали вид, что забыли. Запутал «закон Бекхэма».

Бекхэм

Бекхэм

В 2003 году, в ту самую эпоху «Галактикос», «Реал» подписал звезду мирового футбола Дэвида Бекхэма. Президент клуба Флорентино Перес с помощью своих связей пролоббировал льготную налоговую ставку, чтобы англичанину не приходилось слишком много денег отдавать государству. Так появился «закон Бекхэма», согласно которому иностранные игроки испанских клубов могли платить в казну лишь 24% от годового дохода, хотя пиковая ставка середины нулевых составляла 48%.

После 2008-го испанская экономика оказалась в кризисе, и в 2010 году «закон Бекхэма» отменили, чтобы увеличить пополнение казны. Но только частично — для вновь въезжающих в страну иностранных рабочих с доходом больше 600 тысяч евро в год. То есть те, кто прибыл раньше, как Роналду, могли продолжать пользоваться льготной ставкой. Однако в 2015 году «закон Бекхэма» отменили полностью. Таким образом, за 2015 год футбольные звёзды обязаны были платить государству 47% со своих доходов, в 2016 году ставка снизилась до 45% и остаётся таковой до сих пор.

После этого большинство футболистов (может, и неосознанно) пошло на сокрытие доходов, а Неймар вообще уехал из Испании после того, как его прибыль упала на четверть. В числе тех, кто стал жертвой незнания закона, что, конечно, от ответственности не освобождает, оказался и Криштиану. Да, он пошёл на сделку с налоговой, и всё в итоге обошлось условным сроком, но Роналду нервировало, что клуб не оказал ему публичную поддержку в этой ситуации. Финансовые решения он принимал по советам консультантов, но негодование в прессе и образ нечистоплотной звезды повисли на нём. Когда терпение Криша лопнуло, он стал искать варианты и нашёл — Италия.

Чем Роналду привлекла Италия?

С января 2017 года в Италии начали действовать поправки к закону о налогообложении для нерезидентов страны. Если раньше иностранные работники с доходом больше 75 тысяч евро в год 43% должны были отдавать государству, то теперь всё стало гораздо проще. Для нерезидентов страны появилась опция уплаты flat tax — налог на доход, полученный за границей. Его стоимость фиксированная и составляет всего 100 тысяч евро в год. Плюс 25 тысяч за каждого члена семьи.

Чтобы заявку одобрили, физлицо не должно быть итальянским резидентом в предыдущие девять лет. И пользоваться этой возможностью можно следующие 15 лет. С помощью этой схемы Италия намерена привлекать крупных предпринимателей, ведущих бизнес на международном уровне.

Насколько это важно для Роналду?

По сравнению с постоянной угрозой попасть в тюрьму и невероятными поборами в Испании, Италия для Роналду — настоящий рай. Чтобы понять, сколько Криштиану в Италии может сэкономить, обратимся к цифрам. Согласно данным Forbes, за прошедший год Роналду заработал 108 миллионов долларов. 47 миллионов из них — на рекламе. Как раз из них и вычитается доход. В Испании после уплаты налогов Криштиану получил на руки 25,85 миллиона. В Италии он бы принёс домой 46,9 миллиона. Разница в 21 миллион евро — колоссальная, даже для настолько обеспеченного человека, как Роналду.

При этом доходы португальца растут невероятными темпами, они превысили прошлогодние цифры на 34%. То есть при сохранении динамики в этом году он заработает гораздо больше. И если бы он продолжил играть за «Реал», то и терял бы соразмерно. В Италии же ничего подобного не произойдёт. Отдавай 100 тысяч евро — и радуйся жизни.

Криштиану Роналду — давно уже человек-бренд. У него пожизненный контракт с Nike на 1 миллиард евро, также он сотрудничает с Herbalife, EA Sports, Clear, American Tourister. Кроме того, Криш активно развивает свою собственную торговую марку CR7. Под ней уже выходят джинсы, нижнее бельё и парфюм. Также начинают работу сети брендированных спортзалов и отелей. Превышение рекламных доходов над футбольными — вопрос ближайшего года.

Ювентус и Роналду

У Криша более 322 миллионов подписчиков в соцсетях, за последний год он заработал на своих постах для спонсоров порядка полумиллиарда долларов. При этом медиаобраз Роналду настолько силён, что он приносит 216 миллионов долларов даже компании, с которой не работает, — Adidas. У самого Роналду контракт с Nike, но на форме «Реала» красуется логотип Adidas, и каждый раз, когда Криштиану выкладывает фото в джерси мадридского клуба для своей многомиллионной армии фанатов, это приносит деньги конкурентам его партнёров. С переходом в «Ювентус» ситуация не изменится, а даже улучшится для Adidas, ведь компания является спонсором и туринского клуба. А количество подписчиков Роналду только растёт.

В ближайшее время Криштиану запустит собственный сериал на платформе Facebook Watch. В Италии португалец тоже планирует вести бизнес, но социальный: он уже договорился с итальянской ассоциацией доноров крови, чтобы продвигать донорство в стране.

Переход в «Ювентус» — это, конечно, и футбольный вызов тоже. Роналду был и остаётся в первую очередь профессиональным атлетом, возможно, самым мотивированным в истории футбола. Но тот факт, что итальянский вояж существенно облегчит и рекламную жизнь Криштиану, тоже отрицать глупо. Для самого «Юве», устраивающего маркетинговую революцию, переход такой медиазвезды — тоже только в плюс. В итоге все довольны: клуб и страна дают Кришу комфортные условия, он помогает клубу набирать медиаочки за счёт своей громадной армии поклонников. Для полной идиллии осталось только вместе выиграть Лигу чемпионов.

А ещё у нас есть