Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан заявил об уходе со своего поста. Французский специалист выиграл с испанским клубом три Лиги чемпионов подряд.

На незапланированной пресс-конференции главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан объявил, что покидает команду. По словам французского специалиста, он принял решение об уходе по собственному желанию. В ближайшее время он не собирается тренировать другую команду.

«Я принял решение не продолжать быть главным тренером «Реала». Момент может показаться странным, но команде нужны перемены, чтобы продолжать побеждать, нужен новый голос. Требуются новые тренерские решения, и поэтому я принял это решение», — рассказал Зидан (цитата по «Спорт-Экспрессу»).

Президент «Реала» Флорентино Перес заявил, что решение Зидана стало для него неожиданностью. «После победы в Лиге чемпионов это очень неожиданное решение, но мы можем лишь принять его с уважением. Оно стало ударом для меня. Я бы хотел переубедить Зинедина, но понимаю, что этому не бывать. Хочу поблагодарить тренера за все то, что он сделал для «Реала» за эти годы. Я не прощаюсь, я лишь говорю «До встречи». Если ему нужен небольшой отдых, он его заслужил», — заявил глава мадридского клуба.

Комментатор Георгий Черданцев в разговоре с РБК пояснил, что уход Зидана с поста тренера «Реала» может быть связан с низкими показателями в чемпионате Испании.

«Я сам удивился, узнав об этой новости, наверное, как и весь мир. Но если посмотреть на турнирную таблицу Испании и 17 очков отставания от принципиального соперника «Реала» «Барселоны» и то, количество мячей, который «Реал» пропускал в свои ворота, можно понять, что что-то не так. Такие результаты в чемпионате Испании никого не могут устраивать, и компенсация в виде выигрыша Лиги чемпионов не очень большая. Я думаю это решение Зидана связано с тем, что он для себя понимает, что вряд ли может дать «Реалу» что-то еще, чтобы команда сделала шаг вперед в следующем сезоне в чемпионате Испании», — считает он.

При этом Черданцев отметил, что Зидан уже вошел историю.

«Ни в коем случае нельзя недооценивать результаты Зидана, потому что он уже вошел в историю как тренер, который выиграл Лигу чемпионов три раза», — добавил комментатор.
Зидан сменил Рафаэля Бенитеса на посту тренера «Реала» в январе 2016 года. Через полгода он выиграл свой первый трофей с мадридским клубом — «Реал» победил в Лиге чемпионов.

В своем первом полноценном сезоне в «Реале» Зидан принес клубу два титула — мадридцы стали чемпионами страны и выиграли Лигу чемпионов. «Реал» сделал дубль впервые с 1958 года.

На прошлой неделе Зидан в третий раз подряд выиграл с мадридским клубом Лигу чемпионов. В финале на киевском стадионе «Олимпийский» команда переиграла «Ливерпуль» — 3:1.

«Реал» завоевал Кубок чемпионов в рекордный 13-й раз в истории, в третий раз подряд и в четвертый раз за пять лет. Ранее трофей трижды подряд выигрывал амстердамский «Аякс» (1971-73) и мюнхенская «Бавария» (1974-76). Сам «Реал» выиграл первые пять розыгрышей Кубка европейских чемпионов — с 1956 по 1960 гг.

Зидан завоевал Кубок чемпионов в качестве тренера в третий раз, повторив достижения Боба Пэйсли («Ливерпуль») и Карло Анчелотти («Милан», «Реал»). При этом француз стал первым тренером, выигравшим трофей трижды подряд.

Помимо этого, Зидан выиграл два клубных чемпионата мира, два Суперкубка УЕФА и Суперкубок Испании. Всего с «Реалом» он завоевал девять трофеев за два с половиной сезона, выиграв 104 матча из 149. Контракт 45-летнего французcкого специалиста с клубом был рассчитан до 2020 года.

А ещё у нас есть