Криштиану Роналду

Лучший игрок Европы 2014. Интервью Криштиану для Marca

Прошлый сезон стал одним из лучших в карьере португальца и игрок рассчитывает победить в борьбе за звание Лучшего Игрока Европы. В этом интервью для издания Marca игрок рассказал о поставленных целях и дал оценку нынешней ситуации в клубе. В прошлом сезоне на вашем счету было 32 гола в Примере, кроме того, вы стали лучшим бомбардиром и получили Золотую Бутсу. Вы также забили рекордное количество голов в Лиге Чемпионов, что по сути, раньше никому не удавалось. Считаете ли вы, что заслуживаете получить награду Лучшего Игрока Европы больше, чем остальные претенденты?

Новое интервью Криштиану
Индивидуальные награды - это ничто иное, как результат сплоченной работы нашей команды. К счастью, мы провели фантастический сезон, победив в Кубке Короля и Лиге Чемпионов. Кроме того, мы уже одержали победу в Суперкубке Европы.

Не отрицаю, что индивидуальные награды тоже важны, ведь игрок получает трофей за то, что сделал для своей команды, как на коллективном, так и на индивидуальном уровне. Не буду врать, я хотел бы выиграть и этот трофей. Но все претенденты по сути лучшие, так что у всех есть неплохой шанс победить в этой борьбе. Вполне очевидно, что я хочу выиграть эту награду.

Вы находитесь среди претендентов-игроков команды, которая однажды одержала победу над мадридским «Реалом» в Лиге Чемпионов. Что вы будете чувствовать после победы?

Для меня в футболе нет ничего удивительного. Все-таки не первый день в футболе, да и я настроен оптимистично, потому что знаю, что я использовал все свои возможности, как на клубном, так и на индивидуальном уровне. Но не мне судить, кто выиграет. Для этого есть журналисты, которые должны голосовать. Но я уверен, что я выиграю.

В 2006 году, восемь лет назад, вы сказали, что будете работать каждый день, чтобы стать лучшим в мире. С тех пор вы дважды были названы Лучшим Игроком мира и являетесь обладателем двух Золотых мячей. Какова ваша цель на данный момент?


Оставаться лучшим впредь. Я не изменился за эти годы. Я по-прежнему собираюсь быть лучшим во всех соревнованиях, в которых участвую. В своей работе я всегда хочу быть лучшим.

Вы создаете впечатление счастливого человека. Есть ли в вашей жизни нереализованные планы?

Да нет. Я человек, у которого, Слава Богу, все очень хорошо. Мне всего хватает. У меня хорошее здоровье, хорошая семья, так что было несправедливо с моей стороны говорить, что у меня есть что-то нереализованное. Моя футбольная карьера в самом разгаре и я ощущаю себя полностью состоявшимся человеком.

В конце прошлого сезона у вас было достаточно проблем с травмой колена. Играли ли вы в вынужденном порядке в Лиссабоне и на Мундиале?

Очевидно, да. Может, если бы я во время остановился, сейчас я был бы в полном порядке. Было очень сложно, но я рад, что все прошло как нельзя лучше. Я не мог пропустить финал Лиги Чемпионов и Мундиаль, сами понимаете. Я не был в отличном состоянии и был вынужден играть. Но я заставил себя и достаточно хорошо выступил. «Реал» взял Десиму и к тому же я забил гол. И именно этот трофей весь Мадрид ждал с нетерпением. В сборной Португалии было куда сложнее. Все пошло не так, как мы хотели. Очень трудно всегда оставаться на высоте.

То, что произошло с моей травмой в какой-то степени мне помогло. Я не жалею ни о чем, так как защищал цвета своего родного клуба и своей сборной. В прошлом году вы столкнулись с тем, что врачи посоветовали вам повременить с тренировками из-за проблем с коленом.

Считаете ли вы, что в определенный момент рисковали больше, чем того требовала ситуация и даже могли поставить под угрозу свою карьеру?

Очевидно, это так. Иногда мы должны делать какие-то жертвы и рисковать ради чего-то. Возможно, в других обстоятельствах, я бы вел себя иначе, но наша команда должна была выступать в достаточно крупных соревнованиях, как в Лиге Чемпионов, так и на Мундиале. К моему счастью, все наладилось и я побил рекорд Лиги Чемпионов. В течении месяца своего отдыха я собирался полностью восстановится путем лечения и заботы о своем организме.


Иногда я использую все свои возможности на максимуме и это делает меня самым конкурентоспособным спортсменом. Я чувствую себя лучше и верю, что все наладится. В течении предсезонной подготовки были некие взлеты и падения, но это вполне нормально для начала. Путешествия, усталость, нарушения ритма, в какой-то степени это мешало мне работать правильно. Мне нужно всего лишь несколько дней, чтобы вернуться к прежней форме.

В Мадриде говорят, что взятие Десимы сняло некое давление с команды. Но вы знаете, что сейчас будет давление не меньше, ведь вы можете взять одиннадцатый кубок Лиги Чемпионов.

Все игроки когда-либо игравшие за мадридский «Реал» испытывают определенное давление. Мы чувствуем давление не только в клубе, но и вне него: среди болельщиков, прессы… И это вполне естественно, потому что мы говорим о лучшем клубе в мире, и это нормально, что на нас оказывается давление.
Я думаю, что давление, которое мы испытали до взятия Десимы не может сравниться с возможной победой в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов. Конечно, мы хотим выигрывать все, что только возможно. Такой клуб, как мадридский «Реал», обязан каждый год выигрывать трофеи, но в этом году все-таки мы будем поспокойнее даже в психологическом плане.

Давайте мысленно рассмотрим ваш прошлый сезон в «Реале»: Кубок Испании, Лига Чемпионов, Суперкубок Европы, Золотая Бутса. Можно ли назвать этот год лучшим в вашей карьере?

Да, определенно его так можно назвать. Я достаточно неплохо выступил как на клубном, так и на индивидуальном уровне, но, если вы заметили, последние шесть-семь лет я так и играю. Я не удивлен, что завоевал некие индивидуальные награды, единственная разница – мы выиграли Лигу Чемпионов, Кубок и Суперкубок Европы.
На индивидуальном уровне ничего не изменилось, я думаю. Я всегда выступаю почти что на одном, достаточно стабильном, высоком уровне. Очевидно, я очень рад, что этот год стал для меня лучшим во всех отношениях. Да, это был год моей мечты.

Анчелотти говорит, что команда этого года намного лучше прошлой. С игроками, которые пришли (Кроос, Хамес и Кейлор) и с теми, которые ушли (Лопес, Мората, Ди Мария), этот «Реал» лучше или хуже прошлогоднего?

На этот вопрос я вам отвечу в конце сезона. Вы можете купить 40 лучших игроков со всего мира, но они не смогут улучшить вашу команду. Я не говорю, что игроки, которые прибыли в команду, не смогут выступать на высоком уровне. Они те, кто хотят помочь «Реалу» во всех отношениях.


Но давайте подсчитаем все в конце сезона. Мы сможем выиграть то, что выиграли в прошлом сезоне и даже больше, но я убежден, что все игроки будут взаимодействовать между собой, что безусловно окажет большущую помощь команде.

Являются ли отношения между игроками в раздевалке и Анчелотти такими идеальными, какими кажутся со стороны?

Они идеальны. Тренер показывает феноменальные успехи, он великий человек, и у нас все хорошо с ним. Я очень рад, что в команде есть такой, как он.

После пяти лет в Мадриде, устали ли вы от постоянного сравнения с Месси или в какой-то степени научились с этим жить?

Это часть моей жизни. Это нормально, что нас постоянно сравнивают. Как в Формуле 1 Феррари и Мерседес. Это всего лишь маленькая часть в моей жизни. Еще в «Манчестере» этот вопрос постоянно поднимался. Поэтому я знаю, как с этим справиться.

Раньше говорили, что у вас с Месси плохие отношения.

Ничего подобного. Мы партнеры. Мы друзья по профессии и, очевидно, вне футбола мы не имеем никаких связей. Он пытается делать все лучшее для своего клуба и это его выбор. У нас есть некое соперничество, в котором каждый старается изо всех сил защитить цвета своей команды.

Мне кажется, через пару лет вы с Месси еще здорово посмеетесь над всем этим.

Надеюсь, что так и будет. Футбол – это игра. Футбол – это нечто красивое, чем мы не перестаем наслаждаться. Мы должны признавать факт нашего соперничества с позитивной стороны, ведь это не такая уж и плохая вещь.

Давайте поговорим о Португалии. Если Поштига и Угу Алмейда не играют, вы сможете сыграть центрфорварда?

Время от времени, если тренер захочет меня там использовать, я не буду против. Это не моя любимая позиция, но если мне придется там сыграть – без проблем. Я уже много лет играю на своей позиции и не хочу ее менять. Но если я должен сыграть, я сыграю.

© 2010—2017 «Cristiano Ronaldo»

При использовании материалов данного сайта
ссылка на источник обязательна